由知名策展人、製作人及編導 陳 琪 創辦,以開啟華人藝術新視野為宗旨的台北藝術推廣協會,經由創辦1998年首屆台北藝術節,成功地樹立了臺灣大型藝術節慶的國際規格,之後持續辦理「國際城市藝術節」及創辦「臺灣世界音樂節」、「臺灣國際舞蹈營」、「原野奧林匹亞」、「兩廳院廣場藝術節」及「世界劇人學苑」等,成為華人表演藝術與國際交流的最重要平臺。並帶動藝術文化多元跨界創作的風潮。

台北藝術推廣協會將大型國際策展製作的經驗,轉換到多元跨界的節目創作,集結各領域優秀人才共同打造亮眼的創新演出。2002年將北京故宮所典藏的《韓熙載夜宴圖》以音樂舞蹈劇場方式立體呈現,並於2007年九月於北京故宮皇極殿廣場成功搬演《韓熙載夜宴圖》,500年來首次民間表演團體進入內門策劃大型戶外劇場演出。2006年領軍國際創作團隊,製作由張惠妹主演的大型華語音樂歌舞巨作《愛上卡門》;2007年製作演出深具人文關懷的奇景式戶外大型藝術製作《世界之船》高雄跨年演出。

受上海世博會之邀,2010年為上海世博會創作主題秀,成功打造兼具藝術與娛樂性的奇景式多媒體音樂劇《城市之窗》,於184天上海世博會期間天天演出,高達500多場次,深獲觀眾及各界高度好評讚賞,並獲"最佳整體呈現"的殊榮。兩岸三地、歐、美頂尖藝術家匯聚上海;室內大型奇景多媒體高空特技故事劇場;獨步全球超大型多重立體旋轉魔方舞台;量身訂做6300坪米專屬大型劇場。

2011創作互動多媒體劇場《奇幻迷宮》、2012年與「影舞集表演印象團」合作,推出3D奇幻多媒體歌舞劇《海底歷險記》,持續鑽研科技與藝術的跨領域創作,無疑是將高端多媒體動畫與兒童劇場成功結合,亦獲票房肯定的標竿型作品。台北藝術推廣協會是華人藝術領域中難得完美達成將精緻藝術普及化理想的團隊!

2014年催生了「屋頂上複合劇場平台」,整合過去與國際一流藝術家攜手打造新興跨領域表演藝術作品的過程中,一路累積的創作力,製作經驗等各方面資源,轉化為扶助新世代創作者跨越實驗小劇場和大眾劇場之間鴻溝的助力,讓充滿創作潛力的劇場新世代,能夠因為站在資深劇場工作者的肩膀上,縮短將創意轉化為成熟作品所需耗費的時光,盡可能全然地展現創作實力2015年創作“大算命家”,精采展現影像世代的黑色幽默創意。

2017年年最新力作“榕樹下的記憶”衛武營 - 影音光雕的狂想,為嶄新落成的國家劇院,打造亞洲劇院最大外牆3D光雕投影秀,連續五天共計15場次的演出,吸引超過25萬雙驚豔的目光,刷新了戶外公共藝術觀賞人次紀錄!不同於傳統的建築光雕秀,“榕樹下的記憶”將衛武營及所在的高雄文化與歷史,以完整的故事情節編排,讓光雕秀本身與在地生活與情感緊密連結,並創新地於光雕秀上結合現場表演者,完成了專屬於在地文化脈絡的光雕劇場,引起在地人的共鳴及網路瘋傳,再創新媒體影像藝術成功典範。

猶如藝術界的總舵手,台北藝術推廣協會走在時代的尖端,整合國際一流藝術家,與全球華人一同攜手,大步邁向「掌握世界藝術脈動,培育多元文化創意,重燃傳統藝術活力,創造華人藝術國際影響力」的頂峰……。

協會重要成果分享分類如下:

 
大型國際藝術節慶策展製作
《台北藝術節》
 
《台灣世界音樂節》
 
《高雄國際貨櫃藝術節》
 
月圓人圓台灣好 中秋賞月總統府《追月人》
 
《原野奧林匹亞》運動嘉年華
 
兩廳院 《廣場藝術節》
 
 
推動國際藝術文化交流
 
 
 
策劃製作跨領域表演藝術製作
動畫舞蹈劇場《影舞集 — 非愛情故事》 2001
 
《台北藝術節 屋簷之舞》 2002
 
實擬幻境舞蹈劇場《@夢》 2003
 
多媒體互動劇場演出《影舞集 — 想像功夫》 2004
 
巨蛋級華語音樂歌舞钜作《愛上卡門》 2006
 
北京故宮皇極殿廣場《韓熙載夜宴圖》 2007
 
高雄跨年晚會製作《世界之船》亞洲首航 2007
 
上海世博會主題演繹秀《城市之窗》 2010
 
多媒體互動劇場《奇幻迷宮》 2011
 
台南的故事 — 台南市政府《巨光奇影》 2013
 
影舞集3D奇幻歌舞劇 Franz&Friends 《海底歷險記》 2014
 
影像世代的黑色幽默喜劇《大算命家》 2015
 
THE FIRST SEEDS: 榕樹下的記憶 影音光雕的狂想 衛武營國家藝術文化中心 2017
 
 
策辦大型藝術表演節目
 
 
 
策劃辦理劇場藝術專業課程及工作坊

創辦【臺灣國際舞蹈營】

策劃主辦【把SARS裝進潘朵拉的盒子】黑箱作業藝術治療

創辦【世界劇人學院】音樂劇專業表演及兒童創意開發課程

策劃【表演藝術團隊巡迴校園演出暨藝術講座-跟著藝術走】

策劃主辦【演讀推廣計畫】

 
 
文化專題研究

致力於推動表演藝術生態與文化政策之深度及廣度,以因應全球化時代的新趨勢與挑戰,持續辦理文化性活動,籌辦多項文創產業相關研究計畫,企圖經由結合文化界共同之議題,整合文化環境發展之共識,為藝術生態之健全發展而努力。
 

策劃研究【表演藝術與科技整合發展策畫與資訊服務研究案】

策劃研究【上海展演藝術市場發展研究】

策劃研究【影視高科技結合展演藝術產業應用模式之研究】

策劃執行【創意行天下—臺灣文創產業交流考察團 倫敦、丹麥文化創意考察】

策劃研究【數位創意發展中心規劃案】

文創園區規劃【松山文創園區】【華山1914文化創意產業園區】

 
 
 
 
台北藝術推廣協會: http://www.taia.tw    電話: +886-2-2772-8528